当前位置:首页>科协概况 > 科协简介

科协简介

武汉大学科学技术协会简介

      武汉大学是国家教育部直属重点综合性大学,是国家“985工程”和“211工程”重点建设高校。2000年,武汉大学与武汉水利电力大学、武汉测绘科技大学、湖北医科大学合并组建新的武汉大学,揭开了学校改革发展的崭新一页。合校十多年来,学校综合实力和核心竞争力不断提升,2015年,学校在QS世界大学排名中位列第273位。武汉大学科协办公室现挂靠武汉大学科学技术发展研究院开展工作。  

      回眸过去,1986年9月,武汉大学科学技术协会经湖北省科学技术协会批准成立,是全国较早成立的高校科协组织之一。据档案记载,我校数学家张远达、物理学家梁百先早在1957年就当选为武汉市科学技术协会第一届委员会委员;1988年9月,武汉水利电力学院科学技术协会成立。1992年3月,武汉测绘科技大学成立科学技术协会筹备组。1993年10月,湖北医科大学科学技术协会成立。成立以来,四所高校科协长期在学术交流、科学普及、人才举荐等方面做了大量工作,特别是90年代,各校科协及挂靠学会每年举办的国际、高内高水平学术会议、报告、讲座就达百余场,是省内组织学术交流最活跃的高校科协组织,为湖北高校科协建设与发展做出了重要贡献。

      合校以来,武大科协以科学发展观为指导,明确了“立足学校、面向湖北、辐射全国”的发展定位,围绕学术交流、科学普及、社会服务、人才举荐等工作主题,不断加强自身能力建设,致力于为学校教育事业和科技工作服务,为全校科技工作者服务,为提升全民科学素质服务,努力为学校和地方经济社会发展做出了积极贡献。

      目前,武大科协是湖北省高校科协工作研究会理事长单位,湖北高校学会学科创新战略联盟会长单位。有挂靠省级学会(协会)19个,市级学会7个(其中省市合署办公学会5个)。我校刘经南院士、李晓红院士为湖北省科协副主席,李德仁院士为武汉市科协主席,李建成院士为武汉市科协副主席,还有很多专家是省、市科协常委、委员,或在全国、全省性学术组织担任理事长、副理事长、常务理事或理事。


0.1660s