当前位置:首页>科学普及 > 科普活动

科普活动

山水一程,三生有幸|探索科技奥秘,筑梦精彩珞珈——记2017青少年高校科学营武汉大学分营

发布时间:2017-07-18 编辑:admin 来源:武大科协 浏览量:1

                                                       山水一程,三生有幸|探索科技奥秘,筑梦精彩珞珈

  2017年青少年高校科学营武汉大学分营活动由中国科学技术协会、中华人民共和国教育部共同主办,湖北省科学技术协会、湖北省教育厅、武汉大学、中国科学院武汉植物园承办。本次科学营以“探索科技奥秘,筑梦精彩珞珈”为主题,由常规营和专题营组成7月11日起我校迎来了来自湖北、湖南、四川、安徽、福建、重庆、河南、广西、云南、新疆、青海等地的200名学生和20位带队教师开展为期7天的科学营活动 

 

准备与筹划:烈日骄阳下,丹心热血沃新花

 我校五年来连续成功举办科学营活动,已受到社会各界的广泛关注和好评。为创新内容、扩大影响,暑假前夕,学校成立专项工作领导小组,由科学技术发展研究院和校团委共同牵头,宣传部、保卫部、后勤保障部、校医院、后勤服务集团等相关职能部门通力合作,招募多名学生志愿者参与接待、联络和活动组织。

在筹备过程中,武汉一直处于高温状态,烈日灼人,但这丝毫没有打退志愿者们的服务热情,他们细致地准备着从活动策划到起居安排等各项工作,他们整理好营员所需物料,检查寝室基础设施,分发生活用品,确保营员能有安全舒适的住宿环境。

志愿者们日夜操劳,7月11日时从凌晨四点起奔赴武汉各大火车站、机场、客运站迎接营员和带队老师们的到来,悉心解决他们在入住过程中遇到的各种问题,耐心指导他们整理日常起居,即使是满头大汗也没有丝毫抱怨。 

   在大家的辛苦努力之下,7月12日,科学营在隆重的开营仪式中顺利拉开了帷幕。参加本次仪式的有:中国科学院院士、武汉大学化学与分子科学学院教授张俐娜,湖北省科学技术协会党组成员、副主席朱瑛、武汉大学党委常委、副校长、中国工程院院士李建成,湖北省科协青少年科技中心主任张翼,湖北省科协青少年科技中心科技项目部部长董燃,武汉大学党政办公室副主任刘昕,中国科学院武汉植物园张凡,武汉大学科学技术协会办公室主任佟书华与全体营员、带队教师、志愿者们。在仪式上,来自仙桃一中的王雨霖同学、杨俊杰老师,以及武汉大学2014级历史学院本科生代表陈萌分别作为营员代表、带队老师代表和志愿者代表发言,介绍了各自所代表角色的任务和职责,并表达了对科学营圆满举办的信心。

 

聆听与感知:科学像是未知的深海

 在科学营里,营员们参观了武汉大学校园及校史馆、学校重点科研基地、湖北省博物馆、参与了植物园系列探索以及武汉大学科学营闭营仪式暨联欢会等多种形式的活动,聆听多场专题讲座,走进我校雷电防护与接地技术中心、水资源与水电工程国家重点实验室、测绘遥感信息工程实验室学习。

在讲堂里,张俐娜院士自身研究领域出发,以天然高分子材料研究为出发点,向同学们详细讲述了绿色化学与创新在当今世界上的发展与进步,并鼓励同学们敢于创新,勇于创新,在科学的道路上坚持不懈,不怕吃苦,在面对同学们的提问时,张俐娜院士一句“我虽然年龄大了,但我依然充满活力,我还可以继续干下去”发人深省,给在场的同学们上了朴实而生动的一课。艾松涛教授则以科考经历为起点,向同学们介绍了南北两极的自然特点和国际热点,并进一步说明了国家在极地问题上的策略和部署,成功引起了大家对于极地和全球气候变化问题的关注。

 在实验室里,模拟雷电的大型装备、测绘遥感的高端前沿让营员们大开眼界,指导员们耐心细致的讲解,实验室中各种高端精密的仪器和操作,尤其是雷电实验卫星模型室里电磁电场的知识扩展,水资源实验室里的大型灌溉模型,测绘遥感实验室里的在科学营的参观与实践中,一次次冲击着同学们的内心世界。同学们开始渐渐明白,科学的研究与书本上的知识终究还是存在差异的,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”对营员们来说,或许有了更深一层的含义。

 

动手与实践:行是知之始,知是行之成

在树叶标本制作大赛上,常规营的营员们认真聆听生命科学学院老师的指导和讲解,互动环节积极问答,现场氛围热烈。大家充分发挥想象力和创造力,将自己的标本装饰得五彩斑斓,来自西藏的营员们,别出心裁地用造型美观的藏语文字来装饰标本,用藏语寄托了一份美好的祝愿。在以水取水”——虹吸水泵制作实践中,同学们更是齐心协力,在认真聆听了老师的指导后,迅速按照已经分好的小组开始了组装仪器、调试水压等各个步骤,准确地判断出了实际操作与书本理论之间存在的差距并进行了调整,最终稳定上升的水面与结果数据也是非常亮眼。

    而作为专题营组的重头戏,“学做植物学家”科学探究活动根据学生的认知水平设计,以身边常见的植物作为研究对象,既有趣“接地气”,又有“真科研”的魅力。7月13日,营员们来到武汉植物园开始他们的探究植物科学之旅。他们在老师的带领下参观、游览了植物园,对即将研究的课题形成了初步认识。7月14日,营员们正式开始用科学的方式探究课题, 研究方法多种多样,研究内容涉猎广泛,研究成果丰富。营员们成功制作了纯天然果酱、纯天然精油、滴胶植物标本、昆虫标本、神奇的生态水族箱等等。大家收获知识的同时,也收获了许多有纪念价值的研究成功。而在专题营的最后一天,营员们完善了研究成果,用PPT对这三天的行程进行总结并汇报最后的研究成果。为营员们拉开了科学研究的神秘大门,从瞭望者到参与者,比较完整地完成了一个科学探究的流程,使营员对科学探究有了更深入的认识。

 

                                                                     感悟与收获:他们的大学梦,有科学和友谊同行

在活动期间发起的“我的大学梦”征文活动,也得到了广大营员们的积极参与。

    来自科创三班的陈翱同学写道:武汉大学是一所能够不断完善自我,超越自我,实现自己的梦想和价值的平台。科学是人类进步的动力,武汉对科学创新的重视程度令我震撼,科学不是一门僵死的科目,它需要我们切身的实践它们,探索它们,并在停下来不断思考的过程中才能收获创新。

营员们在科学营活动的期间,和睦相处,互帮互助,既收获了新奇难忘的科学经历,也得到了纯真美好的少年情谊。依稀还是班会上,大家自我介绍的时候,腼腆而羞涩,转眼到了闭营仪式,同学们似是留恋,似是不舍,一遍遍高呼着志愿者们的名字,回想着在科学营的点点滴滴。离别的时刻到来,大家相互拥抱,彼此激励,祝愿彼此能有灿烂而美好的未来。

本次科学营活动,我校集中人力物力,为营员们创造了一个追求科学理想、感受科技魅力的环境,充分发挥了高校在传播科学知识、科学思想、科学方法以及提高青少年科学素质方面的作用,正如科学营的主题“探索科技奥秘,筑梦精彩珞珈”一样,我们希望通过科学营活动,能够真正激发同学们对科学的喜爱和兴趣,鼓励大家培养科学精神、创新意识和实践能力,为追逐科学梦打下良好的基础,也期待着大家以后能够在珞珈山下重逢相见,不胜欢喜。

    这个骄阳胜火的夏天,因为科学,因为友谊,而变得与众不同。


0.1855s